Quelques définitions

La dégustation

Acerbe Vin âpre et vert, excés de tanin et d'acidité (très grave défaut)
Acidité Contribue à l'équilibre du vin, fraîcheur et nervosité sans elle le vin est "mou", trop forte, le vin est vert, mordant (très grave défaut)
Agressif  Vin trop fort, attaque les muqueuses.
Aigreur Acidité élevée, odeur se rapprochant du vinaigre.
Aimable Vin agréable et pas trop marqué.
Ample Vin harmonieux, plein en bouche.
Apreté Aspect rapeux du à un excès de tanin.
Bouche Ensemble des caractères perçus dans la bouche.
Bouquet Caractères odorant perçus par le nez, puis la bouche.
Brulé Odeur allant du caramel au bois brulé.
Capiteux Vin très riche en alcool.
Chair Vin dense et plein en bouche.
Chaleureux Vin procurant une sensation de chaleur.
Charnu Vin ayant de la "chair".
Charpenté Vin bien construit, bonne présence tanique pour le vieillissement.
 Corps Vin alliant chaleur à "chair et charpenteé"
 Corsé Vin qui a du "corps".
Coulant Vin souple et agréable.
 Court Vin laissant peu de trace en bouche.
Dur Excès d'astriongence et d'acidité.
Enveloppé Vin riche en alcool, mais moelleux.
 Epais Vin trés coloré, lourd et épais.
Epanoui Vin équilibré a toutes ses qualités de "bouquet".
Equilibré Equilibre entre "acidité", moelleux et tanin.
Eventé Vin ayant perdu tout ou une partie de son "bouquet".
Fatigué Vin ayant perdu provisoirement ses qualités et a besoin d'un repos afin de les recouvrer.
Féminin Vin tendre et léger.
Fermé Vin jeune nécessitant du vieillissement.
Finesse Vin élégant et délicat.
Fondu Vin d'un ensemble bien homogène.
Frais Vin légèrement acide.
 Franc Vin, aspect d'un vin, sans défaut.
Friand Vin frais et fruité.
Généreux Riche en alcool sans être fatiguant.
 Jambes/Larmes Traces laissées par le vin sur les paroies du verre lorsqu'on l'incline.
 Léger Vin coloré, peu corsé, équilibré et agréable.
Long Vin équilibré, a toutes ses qualités de "bouquet".
Lourd Vin excessivement épais.
Mache Vin ayant épaisseur et volume, comme s'il pouvait être mâché.
Madérisé Vin blanc devenant ambré en vieillissant, au goût rappelant le madère.
 Moelleux Vin blanc doux, entre sec et liquoreux, ou vin gras et peu acidité.
Nerveux Vin à caractères biern accusés, avec une légère pointe d'acidité.
 Net vin franc.
Onctueux Vin agréablement moelleux et gras en bouche.
Perlant Vin dégageant des petites bulles de gaz carbonique.
Piqué Vin atteint d'acescence traduit par une odeur aigre.
Plein Bon vin, sensation de plénitude en bouche.
Puissance Vin plein, corsé, généreux.
Rapeux Vin très astringent, qui racle le palais.
Riche Vin coloré, généreux, puissant et également équilibré.
Robe Couleur, aspect extérieur du vin.
Rond Vin souple, moelleux donnant une sensation de rondeur en bouche.
Solide Vin bien charpenté.
Souple Vin coulant plus moelleux qu'astingent.
 Soyeux Vin souple, coulant, moelleux et velouté, harmonieux et élégant.
Tannique Vin à cafractère astringent due a sa richesse en tanin.
Tranquille Vin non effervescent.
 Tuillé Vin qui en vieillissant prend une teinte rouge-jaune.
Vert Vin trop acide.
Vif Vin frais, léger avec une petite pointe d'acidité agréable.
 Vineux Vin riche en alcool, présentant nettement les caractéristiques distinguant le vin des boissons alcooliques en général.
Viril Vin charpenté, corsé et puissant.