Les mots du dégustateur

La dégustation

La sensibilité gustative et l'expérience ne suffisent pas pour être un bon dégustateur. Il est indispensable de savoir exprimer ses perceptions. Or nous n'avons guère l'habitude de parler de nos sensations olfactives et gustatives. De plus, le vocabulaire est large ( plus de 500 mots ) avec des nuances quelques fois subtiles.

Afin de n'oublier aucune phase de la dégustation, il est recommandé d'utiliser une fiche de dégustation, de préférence toujours la même.

Nous présentons maintenant le vocabulaire adapté à chaque étape de la dégustation

Vocabulaire de l'aspect du vin.

 

 Intensité  pâle, légère, moyenne, foncé, forte, profond, épais.
 Limpidité  louche, voilé, trouble, laiteux, chargé, limpide, brillant
 Nuance  terne, mat, douteuse, vive, nette, franche, fraîche

 Couleur

 

 

 

Vin blanc : incolore, blanc, jaune pâle, jaune foncé, jaune vert, jaune citron, jaune paille, jaune doré, or pâle, or vert, doré, roux, madérisé, ambré, brun, taché.

Vin rosé : gris, rosé, clairet, rose franc, rose violet, rose jaune, orangé, roux, pelure d'oignon

Vin rouge : rouge clair, rouge foncé, rouge franc, rouge violet, rouge brique, rouge orangé, rouge jaune, rouge brun, pourpre, violet, tuilé.

 Fluidité Aqueux, huileux, lourd, épais.

 Effervescence

 

 

 Mousse : fine, sèche, épaisse, crémeuse, stable, fugaces, persistance.

Cordon : fugace, persistant

Bulles : fines, moyennes, grosses, fugaces, persistantes

 Jambes  fines, moyennes, grosses, lentes, rapides, rares, nombreuses
 Disque avec des souillures, terne, mat, irisé, pur, brillant
 Transparence voilé, louche, transparent

Vocabulaire olfactif

 Netteté douteux, malade, altéré, piqué, acescent, sur, aigrelet, lactique, tourné, net sain, franc, droit, loyal, propre
 Quantité  commun, terroité (marqué par le terroir), végétal, herbacé, lourd, grossier, banal, terne, fin, racé, élégant, séveux, fruité, mûr, fleuri, typé.
 Intensité Fade, pauvre, neutre, fermé, faible, odorant, parfumé, aromatique, développé, intense, puissant.
 Description arôme primaire, secondaire, tertiaire, bouquet de réduction, odeurs animales, balsamiques, boisées, chimiques, épicées, empyreumatiques, éthérées, florales, fruitées, végétales.

Vocabulaires du goût du vin

 Attaque courte, moyenne, longue
 Evolution agressive, heurté, franche, fondue, harmonieuse, acide, tannique, alcoolisé.
 Fin de bouche agréable, désagréable (amer, astringent, tannique, acide, alcoolisé)
 Structure générale  
 Arôme de bouche

Intensité : légère, moyenne, forte

Description (cf. vocabulaire olfactif)

 Persistance aromatique courte ou longue (nombre de caudalies)
 Autres observations gazeux, perlé, perlant, effervescent, pétillant