Flamiche des hortillons

Préparation et cuisson 1 heure 15 minutes....

Ingrédients :

500 g. de pâte brisée,
600 g de carottes,
100 g. de beurre,
125 g. de jambon cuit ou cru,
200 g. d'oignon
80 g. de gruyère râpé
3 dl. de crème épaisse,
2 oeufs
1 cuillerée à café de sucre
sel, poivre, noix de muscade, quatre épices.

Préparation :

Eplucher, émincer et faire revenir doucement les oignons dans 20 g. de beurre.
Peler et laver les carottes. Les couper en fines rondelles. Les mettre cuire juste couvertes d'eau, avec le sel, sucre et 60 G de beurre. Laisser complètement évaporer l'eau.

Couper le jambon en dés. Le faire rissoler à la poêle dans le reste de beurre.

Battre les oeufs en omelette et les mélanger avec les oignons, les carottes, le jambon, le gruyère, la crème, sel, poivre et une pincée de chaque épice.

Etendre la moitié de la pâte. Foncer une tourtière de 26 cm de diamètre, laisser dépasser les bords de 1 à 2 cm. Piquer le fond à la fourchette. Garnir avec l'appareil. Rabattre les bords et les mouiller avec un pinceau. Abaisser le reste de pâte et en couvrir la garniture. Pincer pour souder les bords Façonner une cheminée au centre avec un petit bout de carton.

Cuire à four chaud. Servir de suite.

"Les hortillons", zone humide ou sont cultivés des légumes....