Ce n'est qu'une proposition, il existe d'autres assemblages entre plats et vins.....

Vins blancs secs
  Alsace  Sylvaner, Riesling, Tokay, Pinot gris
  Bordeaux / Sud ouest Graves secs, Sauternes
Bourgogne Chablis, Meursault, Pouilly-Fuissé, Macon
Champagne  
Beaujolais / Côte du Rhone Condrieu, Hermitage
Provence  
Val de Loire Muscadet, Puilly-sur-Loire, Sancerre, Vouvray, Motlouis

 

Vins rouges légers

  Alsace Pinot noir, Riesling, (blanc)
Bordeaux / Sud Ouest Graves, Médoc
Bourgogne Côte de Beaune, Mercurey
Champagne Coteaux Champenois
Beaujolais / Côte du Rhone  
Provence  Tavel (rosé), Côtes de Provence
Val de Loire  Bougueil, Chinon

 

Vins rouges corsés

   Bordeaux / Sud Ouest  Pommerol, Saint Emilion
 Bourgogne Chambertin, Côte-de-Nuits, Pommard ....
 Beaujolais / Côte du Rhone  Vhateauneuf-du-Pape, Cornas, côte-Rotie

 

Vins de desserts

 Alsace  Muscat, Gewurstraminer (blanc sec)
Bordeaux / Sud Ouest  Sauternes, Monbazillac
Champagne  
Beaujolais / Côte du rhone Beaumes-de-Venise
Val de loire Anjou, Vouvray