Tourte aux pommes à la viennoise

 Recettes allégées

Ingrédients

Pâte

250 grammes de farine de blé (ou 125 de farine blanche et 125 de farine complète, 2 cuillères à soupe d'eau - * -)
4 g de levure boulangère sèche
125 ml de lait
sucre ou édulcorant
zeste râpé de citron
75 g de margarine de tournesol
15 g de chapelure

Garniture

750 grammes de pommes acidulées (Cox orange, Braeburn ou Boscoop)
Un peu de margarine pour le moule
Jus d'un citron
Cannelle
Essence d'amandes amères
60 grammes d'amandes en poudre
1 cuillère à soupe de l'ait.

Préparation

Préparer une pâte homogène en mélangeant la farine, le lait tiède, le sucre, le zeste de citron, la levure boulangère et la margarine. Laisser reposer la pâte dans un endroit chaud pendant 30 minutes. Elle doit doubler de volume.
Graisser un moule à manqué avec de la margarine. Étaler les 2/3 de la pâte, la disposer au fond du moule et former un bord de 23 cm de haut. Étaler le reste de la ^pâte pour former un fin 'couvercle'.
Saupoudrer la chapelure sur le fonde de la tourte.

Laver et éplucher les pommes, les couper en fines tranche. Arroser de jus de citron. Ajouter la cannelle, l'essence d'amandes amères, le sucre et les amandes en poudre, et bien mélanger. Répartir uniformément les pommes sur la pâte, refermer avec le couvercle. Badigeonner de lait.

Faire cuire le gâteau environ une heure à 180°, laisser refroidir.

-*- Le mélange de farine a pour conséquence de ralentir l'élévation du taux de glycémie.