S i vous êtes nul (ou nulle) pour cuisiner, vous pouvez tout de même réussir des plats simples qui raviront vos convives.

Donner à titre indicatif, dans le cas d'un régime lié à une maladie, il me semble nécessaire de consulter son médecin ou un diététicien.

 

Confiture de prunes sans sucre

Sauce béchamel allégée

Salade fruits exotiques (petit déjeuner)

Punch des mers du sud

 

Salade au pamplemousse

Terrine de poisson

Minestrone de tomates et de pommes de terre

 

Chou-fleur au curry

Dinde au cidre

Escalope de dinde printanière

Escalope de dinde, aux cèpes

Gigot mentholé

Haricots vert à l'Italienne

Merlan au four

Petits flans de légumes

Potée de légumes, pain à l'huile de lin

Soles vapeur

 

Biscuit roulé au citron

Crêpes

Flan au cacao

Glace à l'ananas

Mousse au café

Mousse au citron

Mousse de framboises

Tarte au fromage

Tourte aux pommes à la viennoise

A savoir

-Ne pas hésitez à donner du goût à la viande avec des épices, dépourvues de calories plutôt que d'utiliser trop de matières grasses

- Pensez aux boissons alocoolisées, une fois cuites l'alcool s'est évaporé et donne une sauce très parfumée.

- Pensez à utiliser le jus de cuisson "maigre", (jus sans ajout de matières grasses) des viandes pour arroser féculent et légumes vert.

- les olives, et l'huile qu'elle fournissent, possèdent des acides gras d'excellente qualité, malgré tout elle apporte autant de calories que tout autre fruit ou fruit oléagineux.

- les marinades entre souvent dans la composition de plats pauvres en graisses.

- Le citron permet de faire des marinades dépourvues de calories.

Les recettes sucré-salé, comme les plats de la cuisine chinoise sont plus salées que sucrées.

- La viande de porc contient des acides gras de bonne qualité.

- La meilleure graisse pour faire cuire la viande est celle qu'elle renferme.

- Les épices et herbes ariomatique sont les meilleurs amis des personnes désireuses de manger moins gras.

- Le poisson n'est pas forcément moins gras que la viande, mais il apporte de "bonnes" graisses (acide gras insaturés)

- Gratiner vos plats avec de la chapelure plutôt que du fromage (moins de gras).

-Penser aux yaourts et au fromage blanc maigre pour réaliser des sauces chaudes ou froides.

- la moule-frites, intéressant car les moules sont dépourvu de matière grasse ce qui peut autoriser la consommation de frite

 

 A savoir

- Hormis les fruits, frais, en compote ou en salade, les desserts sont souvent gras, sauf les mousses de fruits.

- C'est le jaune de l'oeuf qui contient du cholestérol, a éviter si votre taux de cholestérol est élevé.

- Il est possible de diminuer l'index glycémique d'une recette en remplaçant le sucre par du frutose (sucre présent dans les fruits), mais ce dernier est aussi calorique que le sucre et fait monter votre taux de triglycérique si vous en sonsommez trop.

- Les fruits en compote sont souvent plus hyperglycémiants que lorsqu'ils sont consommés frais, mais l'index reste peu élevé.

- La pomme a un index glycémique faible, elle peut être un complément d'un repas comportant des pommes de terre ou du riz (index de glycémie plus élevé).

- Le sorbet est un dessert avantageux, car il est dépourvu de matières grasses (deux boules de sorbet représentent autant de calories et de sucre qu'un fruit frais).